До Нового
года осталось:
2019
252 дн. 13 час. 20 мин.

(сегодня: 23 апреля 2018 г., московское время: 10:39)
Вот он Дед Мороз какой!
Ладно нарисован:
Вышел с сумкой не пустой
Перед годом Новым!
До чего ж хорош старик
На рисунке этом:
Улыбается, стоит
У еловых веток.
А на елочке поет
Перед ним синица.
Пусть тебе под Новый год
Это все приснится.
(Чурносов)

Советский Новый год. Новогодние праздники в СССР на год желтой землянной свиньи (кабана)!

Это было время, когда люди не знали, что ёлки могут быть оранжевыми, что в новогоднюю ночь на телеэкране можно увидеть девушек в лифчиках и пародию на лидера страны. Не знали, что можно подарить именной кусочек Луны и прекрасно обойтись без оливье. Это был Новый год в СССР — стране, которой больше нет.

Новый год в Советском Союзе был главным и едва ли не единственным праздником, не имевшим идеологического подтекста. Наверное, поэтому и отмечали его от всей души и стараясь использовать максимум скромных по тем временам возможностей.


Главными «действующими лицами» новогоднего праздника тогда (впрочем, как и сейчас) были стол и телевизор. Застолье в эпоху тотального дефицита устраивалось по принципу «что удалось достать», и набор блюд и напитков отнюдь не блистал разнообразием даже в семьях, принадлежавших разным социальным слоям. Шампанское «Советское», шпроты, холодец, кому повезло — икра, финский сервелат; заливная рыба, вошедшая в историю благодаря «Иронии судьбы», винегрет… И, разумеется, оливье, вместе с мандаринами ставший продовольственным символом Нового года. Готовился он действительно пресловутыми тазиками, которые позволяли и самим не с пустыми руками в гости сходить, и нагрянувших визитёров принять.

Не отличался особым разнообразием и телевизионный «ассортимент», которому вполне хватало двух существовавших в то время каналов. Здесь тоже существовал свой принцип: веселье весельем, а все показанное — от мультика до концерта — должно укладываться в русло советской идеологии. На протяжении десятилетий складывался «золотой новогодний фонд», без которого и сегодня праздник — не праздник. А главная «эстафетная палочка» — комедия «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Э.Рязанова, вышла на телеэкраны в 1975 г. и сразу превратилась в кинематографический символ Нового года.

Спустя год Генсек КПСС Л.Брежнев положил начало ещё одной традиции — обратился к народу с новогодним телепосланием. Запала Леонида Ильича хватило ненадолго, эту почётную миссию позднее он переложил на плечи диктора И. Кириллова, но традиция оказалась весьма живучей. Апофеозом телевизионного Нового года был «Голубой огонек» — концерт, в котором музыкальные номера перемежались с идеологически выверенными диалогами ведущих с передовиками производства. Современные избалованные зрелищами зрители уснули бы уже после парочки «светских бесед» каких-нибудь доярки и космонавта, но по тем временам это было долгожданное и весёлое действо.

А глубоко в ночи было то, ради чего боролись со сном многие граждане — программа «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Для советских людей это была едва ли не единственная возможность хоть одним глазком взглянуть на загадочную и соблазнительную западную жизнь.

Наверняка в представлении молодых поколений встреча Нового года в СССР выглядит бедным впечатлениями и скучным мероприятием. Ничего подобного! Праздник ведь живёт не на столе или экране телевизора, а в сердцах. И появится он там или нет, никак не зависит от того, какая за окном эпоха.

Читайте также по теме «Советский Новый год. Новогодние праздники в СССР на год желтой землянной свиньи (кабана)!»:



При использовании материалов с сайта NewY.ru ссылка обязательна!